ЮБШ

Интервью Евсеева В.Б.: «Мы более нужны Европе, чем она — нам»

Интервью Владимира Борисовича Евсеева

журналистке информационно-аналитической газеты «Крымское Эхо» Ольге Фоминой

 

Семинар для предпринимателей в Симферополе провел Владимир Евсеев, глава Регионального фонда поддержки предпринимательства в Николаевской области. Разговор был достаточно откровенный, с некоторыми утверждениями бизнесмена-практика можно спорить, но, надеемся, они в любом случае будут интересны нашим читателям.
Например, он уверен, что Украина больше нужна Европе, чем наоборот. Старушке-Европе для продолжения рода нужен наш генетический материал — наши белые женщины и мужчины, не до такой степени отравленные (в буквальном смысле) достижениями цивилизации, как они сами. Нужна наша земля, которая — даже после Чернобыля — чище, чем их ухоженные сады и пашни.

Рынок земли, считает Евсеев, до сих пор не был введен в нашей стране потому, что «наверху» решали, кому будет принадлежать сельзозземля. Нужно было время для накопления потенциальными латифундистами достаточного количества денег, чтобы моментально скупить всю землю. Но рынок земли обязательно появится, потому что это обыкновенная мировая практика. 

— Вы — член Комитета по экономическим реформам при президенте Украины. Большая часть население не ощущает ни результатов, ни даже хода этих реформ. А вы? — спрашиваем мы Евсеева.

— Два вектора — олигархический и неолиберальный, присутствующие во всех структурах украинской власти, постоянно конфликтуют между собой. Ни один не может победить и привести к радикальным реформам. Возможно, именно поэтому было принято решение о вступлении Украины в европейскую ассоциацию со стороны нашего президента и нынешнего правительства…

— От которых этого было трудно ожидать…

— Да, вы очень четко это сказали! Они приняли это решение, возможно, для того, чтобы просто прекратить дальнейшие возможные спекуляции. Просто: приняли эту позицию и идем дальше, отталкиваясь от нее. Все, что связано с реформами, — очень сложный процесс. И Налоговый кодекс, и Таможенный, и Трудовой — это все документы, появившиеся вследствие работы Комитета по реформам. А когда говорим, что должна пройти пенсионная реформа, тут у всех начинают трястись поджилки…

— Конечно — в стране 14 млн пенсионеров! 

— Да, очень большая ответственность! К тому же пенсионеры — электорат, который будет голосовать. Надо учитывать, что и вся мировая пенсионная система находится в кризисе. Когда я выйду на пенсию, вряд ли получу от государства — если буду жить в этой стране — более 100 долларов. Уменьшение пенсий — мировая тенденция, спасение — только наши собственные накопления.

— Но реформы-то в стране идут?

— Я считаю, что мало-помалу идут. Они больше экономические, чем общественно-политические. Но они тоже нужны!Владимир Евсеев утверждает, что в настоящий момент основной вектор развития Украины — это построение олигархического общества. И предприниматели — самая активная часть населения страны — брошены на произвол судьбы именно потому, что они опасны для этой олигархической власти: они не являются «политическим мясом», а имеют свою точку зрения. Несмотря то, что с самых высоких трибун мы слышим декларации о поддержке бизнеса, реально этой поддержки нет.

— Усугубил ли эти опасения власти «налоговый майдан»? 

— Может, и не усугубил, но очень четко продемонстрировал правильный вектор развития, движения предпринимательства на объединение. Майдан показал, что предприниматель один в поле не воин, что необходимо объединяться в ассоциации, в профсоюзы. Заставил власть прислушиваться к предпринимателям, не доведя до дальнейших очень серьезных потрясений. Но обидно то, что предприниматели после достижения определенного результата опять-таки начали распадаться на отдельные группы. Наш предприниматель — индивидуалист, он не верит, что кто-то будет отстаивать его права. Возьмем для примера Германию: там предприниматель не может открыть ларек, не будучи членом ассоциации…

— Как гильдии ремесленников на заре капитализма. 

— Да, они разбиты на гильдии четко и жестко. Да, ты платишь туда какую-то копеечку, но зато тебя реально защищают! У нас тоже были такие попытки: создавалась Партия промышленников и предпринимателей, Ассоциация работодателей — но они не выполняют функцию консолидации, защиты предпринимателей, особенно малого бизнеса – а жаль!

Бизнес- атмосфера в стране такова, что рискует каждый успешный предприниматель. В любой момент его бизнес могут просто отобрать — на это заточены коррумпированные правоохранительные органы. Евсеев в качестве меры безопасности советует перерегистрировать свою компанию, объявив ее зарубежной. Наверное, это правильный совет: мы заметили, что строительная компания «Консоль» принадлежит уже не семье крымского спикера Владимира Константинова, как при ее создании, а кипрскому офшору «Молисад Лимитед».

— Появилось сообщение о продаже очередного украинского банка с иностранным капиталом, в целом иностранные инвесторы контролируют более половины банковского рынка страны. Вы говорите, удобнее и безопаснее — хотя бы формально — уйти за границу, но тогда почему Украину покидают настоящие иностранные компании?

— Потому что нет той доходности, на которую они рассчитывали. Сегодня южноамериканские и азиатские страны для них привлекательнее, там есть тенденция к большому росту ВВП — в высокотехнологичном секторе, в аграрном. А наши реалии показывают иностранцам, что отсюда надо уходить — нет возможности полноценно развиваться. Но при этом у нас банки не ликвидируются — их покупают другие банки.

Есть жизненные процессы любого предприятия, сейчас этот капитал вышел. Но если будет подписан договор об ассоциации Украины с ЕС, будут приняты некоторые законы — они снова зайдут сюда. Но сейчас уходят не только банки — это же касается тенденций в страховом бизнесе, в ритейле, причем уходят не потому, что их отсюда выдавливают — их не интересует доходность 20-30%, они хотят получать около 100%.

— Вы говорите, банки могут вернуться. Но будут ли тогда их условия похожи на западные? Ведь когда они заходили сюда лет десять назад, говорили, что пришли именно затем, чтоб показать украинскому потребителю европейские стандарты…

— Рассказывая нам интересные истории, они шли сюда за прибылью. А мы думали, что они такие дурные, что здесь будут делать то же самое, что у себя. Другое пришествие — если у нас не будет границ — будет сделано совсем по-другому. Ведь немецкий предприниматель может поехать в Австрию или США и взять кредит там.

— Но ассоциация с ЕС не отменит границ! 

— Да! Но финансовый мир живет новостями, ожиданиями. Если в ноябре Украине откажут в подписании договора об ассоциации, иностранные компании, который думали сюда заходить, раздумают. Кто собирался кого-то кредитовать, уже не станет кредитовать, акции украинских компаний на международных биржах упадут — и наоборот. Второе пришествие капитала возможно только, если мы куда-то реально вступим. Если в Таможенный союз — здесь будут только русские банки, а они тоже поддерживают политику олигархического капитала, им тоже не интересен малый и средний бизнес.

— То есть капитал идет туда, где больше прибыль, а политическая подкладка — дело второе?

— Приведу в пример судостроительный завод «Океан», который находится в Днепро-Бугском лимане. Завод работал, крупная компания «Нибулон» заказала там баржи для перевозки зерна… Но иностранные хозяева, которые пришли туда после голландцев, не придумали ничего другого, как вывести оттуда все оборотные средства, просто вывести деньги в «кэш». И они несколько месяцев вытаскивали деньги с завода, а потом повернулись и ушли, получив гораздо больше «живых» денег, чем при покупке завода. Выйти оказалось выгоднее, чем продолжать этот бизнес. Тут далеко не всегдаработают политические мотивы, сначала работает прагматично-циничная логика. А что будет с людьми, с их надеждами — капиталиста не волнует. Увы, в бизнесе присутствуют такие риски, от этого никуда не деться.

— А насколько типичным станет пример Вадима Новинского — русского капиталиста, который ради бизнес-интересов принял украинское гражданство, стал депутатом Рады от Севастополя, где он имеет серьезные бизнес-проекты? Будут ли у него последователи? 

— Не думаю, что это станет массовым явлением. Новинский — олигарх, нам неизвестно, что происходит с его бизнесом в России. Может, там идут какие-то процессы, которые вынуждают его иметь здесь «запасной аэродром» — мы этого не знаем. Но то, что произошло, я оцениваю как позитив: те предприятия, которые приобрел Новинский, которыми управляет его команда, имеют заказы и работают. Заказов по ремонту судов, по судостроению много, можно было бы получать их, перетягивать на наши площади — даже с учетом того, что у нас устаревшее производство, осталось мало кадров. И пример Новинского показывает, что это можно вернуть. Если б он купил завод, снес его, а на его месте построил гостиницы и пансионаты — было бы другое дело. Но на эти заводы приходят заказы — а это очень полезно для нашей страны, для региона. Ведь это рабочие места!

Евсеев уверен: не надо ждать, как предлагает китайская философия, сидя на берегу, когда мимо проплывет труп врага, нужно действовать!

Источник: газета «Крымское Эхо»

Обсуждение закрыто.