ЮБШ

Интервью Евсеева В.Б.: «Европа заинтересована в Украине даже больше, чем Украина в ней»

Интервью Владимира Борисовича Евсеева

журналистке информационно-аналитической газеты «Первая Крымская»

Ольге Котеневой

Evseev interviyu 2Член комитета по экономическим реформам при президенте Украины, директор регионального фонда поддержки предпринимательства в Николаевской области Владимир Евсеев, на минувшей неделе посетивший Крым, поделился с «1К» своим видением экономических процессов в Украине и мире.

А есть ли кризис?

1К Владимир Борисович, формулировка «глобальный кризис» за последние 5 лет уже набила оскомину. Скажите, когда этот кризис завершится и есть ли он вообще?

ВЕ Вы давно были в Греции? А в Италии? Там «жуткий кризис»… Не сравнить с нашим… Вообще, кризисы известны человечеству с начала 500-х годов — они постоянно сопровождают экономику, а она, несмотря на них, постоянно ползет вверх. Давайте сравним индекс DowJones (это индекс промышленности США): до кризиса 2008 года он находился на уровне 14000, а по состоянию на вчерашний день был 15000. На тысячу пунктов выше, чем в 2008 году, когда мыльный пузырь в Америке был раздут до безобразия. О чем это говорит? О том, что в мировом сообществе кризис как таковой давным-давно закончился. Просто мир вошел в эпоху турбулентных отношений, финансово-экономической турбулентности, когда нет однозначного постоянного вектора роста экономики.

1К: Почему тогда в экономике Украины не наблюдается завершение кризиса, даже местные органы власти, имея деньги на счетах, не могут ими воспользоваться. Почему?

ВЕ: Потому что с прошлой осени государство полностью перевело на ручное управление финансирование бюджетных организаций. В свое время г-жа Тимошенко очень здорово придумала, создав Госказначейство, потому что многие бюджетные организации на местах копили огромные долги, выписывая счета и неся их в Минфин. В итоге год завершался с огромным перераспределением бюджетных средств. Тимошенко ввела четкое управление: если в моем фонде выделена какая-та сумма, то я не могут взять больше. Этот механизм замечательно работал до осени прошлого года, до того как Госказначейство перевели на ручной режим управления. Поэтому сегодня огромное количество бюджетных организаций, имеющих деньги на счетах, не могут ими воспользоваться.
Анекдот заключается в том, что некоторые из «великих умов» называют это борьбой инфляцией. Но это никак не попытка бороться с инфляцией — это безумие как таковое. Очередное безумие, которое демонстрирует, насколько неправильно и неразумно управляется наша экономика. Американское правительство выделяло своей экономике огромные средства, чтобы ее кредитовать. Это абсолютно логично: чтобы экономика не падала, ее необходимо финансировать. У нас все наоборот. Да еще и банки не дают кредиты. Уникальность банковской системы Украины в том, что банки стали прекрасными игроками на фондовых биржах, на Forex, они занимаются опционами и облигациями, чем угодно, выдают огромное количество потребительских кредитов под проценты от 36 до 154. При этом не кредитуют бизнес. Один банкир говорит мне: «Понимаешь, бизнесмены хитрые, они берут кредиты, а потом ликвидируются или залог куда-то исчезает. А с простым человеком проще — его можно дожимать». И это говорит «бесхитростный» такой банкир… Циничность банкиров очередной раз показывает, что наша экономика имеет все признаки управляемой, заточенной на то, чтобы предпринимательство, малый и средний бизнес, не имело возможности развиваться. Вы слышали, чтобы какой-то предприниматель, владелец маленького ресторанчика или гостиницы, получил зарубежный кредит под гарантии государства? Нет. И я не слышал. А олигархи получают. Более того, они обнаглели до того, что сообщают об этом в СМИ.

Олигарх предпринимателю не товарищ

1К: Надо полагать, такому обществу не нужен малый и средний бизнес, а нужна дешевая рабочая сила, которая будет трудиться на олигархов. То есть вся декларируемая государством поддержка предпринимателей чистой воды профанация?

ВЕ: К сожалению. В предыдущие 10 лет основным вектором развития нашей страны было построение олигархического экономического общества. Государство поставило перед собой задачу не тотального уничтожения предпринимательства, а нивелирование малых и средних предпринимателей. Олигархам важно, чтобы у них было как можно больше дешевой рабочей силы — людей, которые просто приходят на работу за зарплату. Помните годы развала СССР, когда многие предприятия не работали, соответственно не выплачивали зарплату работникам, а они все равно приходили на работу. Некоторые директора заводов шутили: «Мы уже не платим им зарплату, а они идут. Что делать?» И кто-то предложил брать с работников плату за то, что они приходят на работу.
Конечно, это сарказм, но сегодня ситуация у нас сложилась с точностью до наоборот. Предприниматель как самый активный и прогрессивный член общества, который хочет быть в этом буржуазном движении, человек, который реально понимает, что он может потерять, и хочет защитить себя и близких, брошен на произвол судьбы. Вы можете сказать: как же так? Вот сейчас готовится закон о поддержке предпринимательства в новой редакции, и г-н Бродский активно работает с командой Госкомпредпринимательства, мы его согласовываем, даем какие-то поправки в законопроект и т.д. и т.п. Но закон будет только законом, потому что, кроме самого закона, существуют еще инструменты его воплощения, то есть финансирование. Как финансируется программа поддержки предпринимательства в АРК? Сколько предпринимателей получили кредиты, конкурентные банковским?

1К: По пальцам можно перечесть.

ВЕ: Если я не ошибаюсь, в Крыму зарегистрированы около 50 тыс. предпринимателей, и только 8 из них получили какой-то кредит… На днях один из чиновников Госкомпредпринимательства, выступая по ТВ и отвечая на вопрос, сколько они выдали кредитов на льготных условиях, посмотрел внимательно и сообщил… «несколько десятков». То есть в лучшем случае он не знает этих данных. А не знает, потому что у него их нет. И в ближайшее время нам, предпринимателям, ничего хорошего не светит.

На пути в ЕС

1К: Вильнюсский саммит восточного партнерства, на котором Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС, состоится 28 — 29 ноября. В преддверии его о том, зачем Украине идти в Европу, сказано очень много. И политики, и чиновники не отказывают себе в удовольствии поведать народу о том, насколько легче им будет жить и вести бизнес, когда Украина войдет в ЕС. Как вы думаете, что выгодно Украине?

ВЕ: Украине с ее нынешним олигархическим правлением на самом деле не выгодно ни вступление в ЕС, ни в Таможенный союз (ТС). Если Украина вступает в ТС, то еще больше активизируется процесс, который можно наблюдать в Крыму. Я имею в виду поглощение российским бизнесом украинского. По данным на прошлый год, 54% крымского бизнеса принадлежали россиянам. Если российский бизнес свободно придет в Украину, то нашим олигархам в лучшем случае придется превратиться в мелких князьков. В худшем они будут вынуждены просто уйти из Украины, потому что их выдавит реально крупный российский капитал, который как минимум в 10 раз мощнее по ВВП, фондовым рынкам, промышленности. То есть вероятность того, что наши олигархи смогут продолжать радоваться жизни, как сейчас, при вступлении Украины в ТС, стремится к нулю. Поэтому он им не нужен.

Берем обратную сторону — интегрирование Украины в ЕС. В этом случае в Украину будут направлены еврокомиссары, чтобы в стране вносились коррективы в законодательные и нормативные акты. А вслед за ними придет европейский бизнес. Но для наших олигархов даже не это страшно, а то, что в неолиберальной экономической модели современной Европы им места нет как таковым. В Европе ведь нет олигархического капитала — существует семейственность, кланы, но они не выносятся на поверхность так, как гора Джомолунгма по сравнению со всем остальным народом.

1К: Но они стремятся в ЕС…

ВЕ: Расскажу историю: когда Болгарию приняли в Евросоюз, они отнеслись к деньгам ЕС, как сейчас хотят отнестись к ним наши чиновники, —начали их тупо обналичивать. ЕС такого не ожидал, поэтому даже комиссаров не установил у банкоматов, которые бы считали, сколько денег снимают те или иные министры. И только потом, когда выяснилось что около 2 млрд. евро потрачены ни на что, ЕС предупредил, что Болгария рискует оказаться первой страной, которую выгонят из Евросоюза. Болгары испугались, вернули деньги и дальше работают в ЕС. Я думаю, наши не испугаются.

1К: А Евросоюз нас не испугается?

ВЕ: Не исключено. Недавно премьер-министр Азаров заявил, что Украине нужно 165 млрд. евро в течение 10 лет, чтобы адаптировать техническую документацию к требованиям Евросоюза. Зная Николая Яновича давно и хорошо, я подозреваю, что ему дали не ту цифру. Если не будет каких-то опровержений, потому что цифра просто колоссальная, я подозреваю, что вильнюсский саммит закончится еще до приезда нашей делегации.
Я очень хорошо работаю с госстандартом и понимаю, что такое сделать техусловия или утвердить ГОСТы. Работа по переводу наших технологических нормативов на европейские стандарты действительно непростая. Но она далеко не так сложна, как задача сделать нашу железную дорогу узкоколейной, как в Европе.

Хотя Украина нужна Евросоюзу. И пожалуй, даже больше, чем Евросоюз Украине. Во-первых, у нас хороший генофонд. Недавно ученые ЕС провели исследование и пришли к выводу, что у них организм рождающихся детей загрязнен так, как у нас не загрязнен пожилой человек. ЕС понимает, что это может привести к вырождению их как «белых» людей. Особенно после того как они за последние 20 лет впустили огромное количество мигрантов. Там создана социальная среда, в которой, не работая, можно великолепно жить на социальное пособие. В Украине таких условий нет, и создать их очень сложно, потому что на это нужны очень большие деньги.

1К: Но ЕС может предложить их за размещение определенного количества мигрантов на территории Украины… И можно не сомневаться, что страна деньги возьмет.

ВЕ: Есть такая вероятность. Хотя профессор Мунтян утверждает, что мы нужны ЕС больше, чем ЕС нам, потому что, во-первых, у нас огромное количество плодородных земель, которые еще до конца не убиты (хотя мы теряем каждый год 1% плодородия в течение последние 20 лет из-за абсолютно неправильной, дегенеративной технологии выращивания). Во-вторых, у нас самый большой объем глубокозалегающей пресной воды. Аналитики говорят, что во второй половине этого века возникнет кризис водных ресурсов и войны будут вестись именно за питьевую воду. И в-третьих, то, о чем я уже сказал: мы великолепный генетический материал. Поэтому нас не отдадут ни Китаю, ни России.
Украина, скорее всего, станет полигоном по возделыванию сельхозкультур для ЕС. Такой огромный заповедник, где продукция выращивается без ГМО и всего остального. Сейчас мир отворачивается от ГМО, потому что обещания накормить всех в реальности привели к рождению огромного количества уродов во всем мире. А Украина одна из немногих стран, где генетические модификации только-только начали применять. Поэтому европейцы торопятся.

1К: Может, поэтому свободный рынок сельхозземли в Украине так до сих пор и не ввели — ждем европейских покупателей?

ВЕ: Его задерживали специально, чтобы крупные покупатели накопили достаточно денег и смогли моментально скупить сельхозземли. Ну а вектор неолиберальный, европейский, со своей стороны, несколько саботировал принятие определенных решений, чтобы можно было понять, к чему мы придем. Но рынок земли в Украине не может не существовать, потому что он — обыкновенная мировая практика. Если страна вступит в ассоциацию с ЕС, то этот процесс будет ускорен, потому что принятие нормативных документов относительно оценки, продажи земли включен в пакет ЕС.

1К: А как же тогда запрет для иностранцев на приобретение права собственности на украинскую с/х землю?

ВЕ: Скажу честно, не существует таких возможностей, чтобы только наши могли покупать землю. Ну, вот мы с вами много сможем купить?! А вместе с тем, заключив паритетное соглашение с иностранцем, мы можем это сделать от его имени. Не говоря уже о создании предприятий с иностранным капиталом и т.д. Вопрос вдругом: кем мы будем на этой земле — батраками или успешными бизнесменами? Это зависит только от нас. Кстати, статистика Евросоюза показывает, что малый и средний бизнес у них приносит от 35 до 55% ВВП, у нас от 10 до 20% в зависимости от года. Правительство Италии в 2009 году выделило 1 млрд. евро на поддержку малого бизнеса. Германия в 2012 году выделила 5 млрд. евро. А сколько у нас: 10 — 12 млн. грн.? Поэтому 7 — 8 млн. украинских гастарбайтеров работают за рубежом и, заметьте, не боятся открывать там свой бизнес. У меня есть данные по Испании: 31% нашихгастарбайтеров на второй год (!) открывает свое дело. Так что мы не глупее остальных, мы достаточно умные и трудолюбивые. Просто здесь мы никому не нужны.

Обсуждение закрыто.